Dieses Jahr war die Gemüseernte sicherlich etwas verspätet und auch nicht so übermäßig reich. Doch der ein oder andere wird noch einen Rest über haben und sich fragen, was er damit anfangen soll. Gartengemüse könnt Ihr einkochen, einlegen oder einmachen, aber es auch einlagern oder einfrieren. Es ist jedoch wichtig, dass Ihr nur Gemüse einlagert, das auch einwandfrei ist.
Die beliebteste Art Gemüse zu lagern ist wohl, es im Keller aufzubewahren. Optimal ist es, wenn der Keller kühl ist und eine hohe Luftfeuchtigkeit herrscht. Rettiche und Möhren befreit Ihr vom Laub und könnt es dann in einem feuchten Sandbett lagern. Mit dem Strunk kopfüber könnt Ihr Kohl aufhängen. Kartoffeln und Zwiebeln fühlen sich in einer Holzkiste oder einem Drahtkorb lose gelagert am wohlsten.
Nicht jedes Gemüse eignet sich für die Lagerung. Hier kommt das Tiefgefrieren und Einkochen zum Einsatz. Wenn Ihr Gemüse einfrieren möchtet, solltet Ihr dies sofort nach dem Ernten machen. So bleiben die Vitamine des leckeren Sommergemüses erhalten und man kann sich auch in der kalten Jahreszeit stärken. Viele Gemüsesorten, darunter Blumenkohl, Lauch, Möhren und Brokkoli, eignen sich gut zum Tiefgefrieren. Paprika, Mais, Bohnen und andere Sorten kocht Ihr besser ein. Durch das Einkochen wird das Gemüse konserviert und kann zu jeder Jahreszeit serviert werden.