Egal ob Sie ein einfaches Gewächshaus aus Folie oder ein optisch ansprechendes aus Glas in Ihrem Garten haben – Gemüseanbau ist in jedem Gewächshaus möglich! Jedoch welche Gemüsesorten zieht man im Gewächshaus? Und sollte man je nachdem, was am anbaut, ein anderes Gewächshaus verwenden?
Der Gemüseanbau im Jahresverlauf
Bei Gewächshäusern unterscheidet man zunächst in ungeheizte und frostfreie Gewächshauser. Eine gute Zwischenlösung sind Wärmematten, die man unter Holzkisten legen kann. In diesen Kisten können bereits im Winter Jungpflanzen vorgezogen werden. – Diese können zum Beispiel Gurken, Tomaten, Zucchini und Paprika sein. Durch das Jahr hindurch werden in beiden Gewächshäuserarten bestimmte Gemüsesorten angepflanzt. Diese unterscheiden sich in Frühjahrs-, Sommer-, und Herbstkulturen. Zu den Frühjahrskulturen zählen Salat, Radieschen, Kohlrabi und Rettich. Die optimale Keimtemperatur beträgt bei den meisten Gemüsesorten 20 – 25 Grad Celsius, jedoch bei diesen frühen Sorten liegt sie bei 15-18 Grad Celsius. Um die Keimlinge vor den oft frostigen Nachttemperaturen zu schützen, kann man Wärmematten verwenden oder sie mit einer Lage Vlies abdecken. Tomaten, Bohnen, Paprika, Gurken, und Auberginen gehören zu den Sommerkulturen, die bereits Ende Mai bis Ende April eingepflanzt werden. Zu den Herbstkulturen zählen Spinat, Feldsalat, Endiviensalat und Radieschen, wobei Spinat und Feldsalat auch an frostfreien Wintertagen geerntet werden können.
Gurken, Tomaten und Paprika – die Klassiker der Gewächshausgemüse
Zu den absoluten Klassikern des Gewächshausanbaus zählen natürlich die Tomaten. Ihr Anbau im Gewächshaus bietet viele Vorteile. Hier kann man die Früchte eher ernten – in einem beheizten Gewächshaus sogar oftmals das ganze Jahr über. In ein unbeheiztes Gewächshaus pflanzt man Tomaten zirka ab Anfang Mai, während man in einem Gewächshaus mit Frostschutzheizung bereits Ende April beginnen kann. Auch die beliebten Salatgurken können in beheizter Umgebung und mit einer zusätzlichen Lichtquelle das ganze Jahr über prächtig gedeihen. Achten jedoch darauf, dass Gewächshausgurkensorten nicht in einer Umgebung unter 14 Grad Celsius stehen, da dies ihnen nicht bekommt. Niedrigere Temperaturen werden besser von Freilandgurkensorten vertragen. Die meisten Chili- und Paprikasorten können Sie bereits Anfang bis Mitte Mai einpflanzen. Regelmäßiges Gießen ist im Falle aller drei Gemüsesorten elementar, wobei die Gurken eine besonders hohe Luftfeuchtigkeit benötigen. Wer nach einem geeigneten Gewächshaus für seinen Garten sucht, wird in spezialisierten Onlineshops fündig. Insbesondere wenn Sie sich für ein Gewächshaus aus Glas entscheiden, können Sie sich lange an dessen Stabilität und Langlebigkeit erfreuen.
Gewächshäuser bieten optimale Bedingungen, um Jungpflanzen bereits im Winter vorzuziehen oder über das ganze Jahr hinweg Tomaten, Gurken und Paprika ernten zu können. Je nach Jahreszeit, pflanzt man unterschiedliche Gemüsesorten an, sodass immer reichlich Abwechslung auf den Teller kommt!