Vor einiger Zeit bekam ich einen Naschzipfel geschenkt… Komischer Name, aber geniale Pflanze! Die Capsicum annuum ist ein dekoratives Paprikapflänzchen, das süßlich milde Früchte trägt. Verwirrt war ich von der Pflegeanleitung, denn darauf stehen leider nicht wirklich brauchbare Informationen. Daher musste ich mir mein Wissen teils durchs Internet, teils durch Herumprobieren aneignen. Zum Leidwesen meiner armen Pflanze, die an einem Tag ganz fürchterlich ihre Blätter hingen ließ. Regelmäßig gießen ist da auch keine besonders gute Information, schließlich bedeutet einmal pro Woche gießen auch eine Regelmäßigkeit…
Wenn Ihr Euch für diese bunten und schmackhaften Schätze interessiert, solltet Ihr Euch an diese Tipps halten:
- Der Naschzipfel sollte im Haus überwintern, je wärmer desto besser. Im Mai bis September könnt Ihr diese Paprikapflanze nach draußen stellen. An einem sonnigen Standort beschenkt Sie euch mit vielen Früchten.
- Am besten immer feucht halten, sonst lässt die Pflanze schnell die Blätter hängen! Bei direkter Sonneneinstrahlung passiert das leider sehr schnell.
- Über eine Düngung alle drei Wochen freut sich die Capsicum annuum und dankt es Euch mit einem reichen Fruchtansatz.
Die Früchte schmecken am besten, wenn sie tiefrot sind. Vorher wechseln sie während der Reife von Gelb über Orange bis hin zum leuchtenden Rot. Ich finde die Früchte pur sehr lecker, aber Ihr könnt sie auch trocknen oder zum Brot essen.