Neben Mandarinen und Äpfeln nasche ich im Winter am liebsten Nüsse. Mit einem Nussknacker bewaffnet mache ich mich über Walnüsse, Mandeln und Erdnüsse her. Es macht mir großen Spaß in meiner Umgebung Walnüsse zu sammeln, so frisch schmecken die Nüsse gleich nochmal viel besser. Statt sie nur pur zu geniessen, kann man Nüsse auch auf viele Arten für leckere Gerichte verwenden.
Zu dieser Jahreszeit bekommt Ihr überall Feldsalat. Selbst gezogen oder gekauft lässt sich der Salat wunderbar mit Walnüssen kombinieren. Einfach den Salat waschen, die Walnüsse halbieren und beides vermischen. Dann mit etwas Essig, Walnussöl, Pfeffer und Salz verfeinern. Wer mag, kann den Salat noch mit angebratenen Speckwürfeln aufpeppen.
Im letzten Jahr aß ich in einem Restaurant ein wunderbares Walnussparfait und suchte anschließend sofort nach einem Rezept dafür. Schwer ist die Zubereitung nicht. Ihr braucht 200 g grob gehackte Walnüsse, die Ihr mit 100 g karamellisiertem Zucker überzieht und auf einem gefetteten Blech erkalten lasst. 300 g Schlagsahne schlagt Ihr steif und stellt sie kühl. Jetzt hackt Ihr den Nusskrokant. Danach müssen 2 Eier im Wasserbad dickschaumig geschlagen werden während Ihr 80 g Zucker einrieseln lasst. Den Krokant und die Sahne unter die Eimasse heben, in Förmchen füllen und gefrieren lassen. Guten Appetit!